iz-krizisa-bez-poter

Как выйти из карантина без потерь

Из-за карантина покупательская способность падает — по данным опроса, зарплата снизилась почти у каждого второго. Параллельно люди засели по домам — с конца марта количество сотрудников, перешедших на полную удаленку, выросло в пять раз.

Тем временем в России понемногу снимают ограничения. Частично открываются торговые центры, общественный транспорт, начинают работать закрытые на это время компании. Бизнес выходит из карантина, но со значительными потерями — кто-то не пережил закрытие, кто-то выживает из последних сил.

В этой статье мы собрали много советов, как быть бизнесу после коронавируса. Расскажем, как выходить из карантина, как вернуть покупателей, и какие направления будут перспективными.

Какой бизнес будет актуален после коронавируса

Начинать бизнес после коронавируса — рискованно, но можно. Нужно понимать, какие бизнес-идеи будут востребованы, следить за тенденциями рынка и анализировать, что нужно людям. Мы изучили рынок и собрали несколько перспективных направлений.

Интернет-торговля и доставка

Доставку на дом теперь заказывают чаще. Например, российский рынок онлайн-продажи продуктов, по оценке аналитиков, может увеличиться в 2020 году в 3,3 раза по сравнению с 2019-м.

Малый бизнес после коронавируса может заняться непосредственно курьерскими услугами.

Онлайн-обучение

Статистика показывает, что отдыхать на карантине многим надоело. С начала апреля по середину мая спрос на онлайн-обучение растет: в целом прирост запросов на дистанционное образование по крупным городам России составил 42%. Вероятно, спрос останется, так что образовательный бизнес в онлайн-формате будет востребован после карантина.

Консультации с продажей товаров

Карантин отрезал доступ к салонам красоты, развлечениям для детей, ремонтным услугам — всему, что делало нашу жизнь проще, красивее и веселее. Но нам по-прежнему нужно делать мелкий ремонт, стричься, чем-то занимать детей. Для этого нужны две вещи — знания и инструменты.

Соответственно, бизнес-идея на карантин и после — создать обучающий материал и предложить готовый бокс с нужными расходниками и инструментами с доставкой на дом.

Офлайн-развлечения

Постепенно, когда мир начнет приходить в норму и карантинные ограничения будут сняты, можно организовать офлайн-бизнес в развлекательной сфере.

Люди перенасытились онлайном, потому что альтернативы не было. После карантина будет популярно в первую очередь все, что связано с развлечениями — кинотеатры, кафе, квест-комнаты. Люди изголодались по общению вживую. Ждут открытия детских кружков, куда можно записать ребенка. Образование — много было курсов в онлайне, люди пресытились, хотят нетворкинга, встреч, мероприятий.

Но через месяц-два тенденция онлайна опять вернется. Для онлайна был хороший скачок из-за карантина, возможно это развитие продолжится после временного спада.

Аренда загородной недвижимости

Еще в начале карантина количество запросов на аренду загородной недвижимости резко подскочило: многие хотели «пересидеть» опасный период за городом, вдали от людей.

Сейчас количество запросов идет на легкий спад, но приближается лето, и с ним сезонный спрос на дачи, коттеджи и прочую недвижимость за городом. Новый бизнес после коронавируса можно посвятить сдаче такой недвижимости в аренду — если есть возможность, сделайте это сезонным проектом.

Как вывести бизнес из карантина

Определиться со стратегией выживания. Выход бизнеса из карантина начинается со стратегии. Условно ваша компания попадает в одну из трех групп:

Выживальщики — офлайновые компании, которые на время карантина максимально свернули работу и заморозили бюджеты, например, туризм, перевозки, спортклубы. Подушки безопасности нет или она минимальная.
На плаву — часть работы была в онлайне или удалось быстро перенести. Есть небольшой поток клиентов, который помогает отбивать текущие затраты на бизнес, есть небольшая подушка безопасности.
Все хорошо — вы работали в онлайне и до карантина, поток клиентов снизился незначительно или вырос, у вас есть подушка безопасности.

Оцените все свои ресурсы и состояние компании. Подумайте о перспективах: чего вы хотите достичь и что боитесь потерять, и соответственно выбирайте стратегию, как вашему бизнесу выходить из карантина.

Разумно будет не тратить время на долгосрочное планирование — никто не может предсказать, что будет даже через пару месяцев, не говоря уже о конце года. Разрабатывайте короткие планы — неделя, месяц. Если занимаетесь новыми проектами, пусть это будут короткие спринты, чтобы быстро внедрить и сразу отслеживать результаты.

Переехать из торгового центра

С введением карантинных мер посещаемость торговых центров резко упала: люди приходят сюда только ради супермаркетов, аптек и пары открытых магазинов. Соответственно, поток клиентов и в эти точки снижается — проще зайти в магазин или аптеку у дома, а то и вовсе заказать с доставкой.

Конечно, со снятием ограничений люди будут чаще посещать моллы, но надеяться на прежний поток клиентов не стоит. Как минимум треть покупателей намерены реже бывать в ТЦ и после карантина. Стоит учесть и клиентов, у которых нет личного автомобиля — они могут избегать общественного транспорта, а это ограничивает перемещение зоной вокруг дома. Подумайте — может, стоит переехать в более людное место, поближе к вашей ЦА?

Внедрять онлайн-торговлю с доставкой

За время пандемии в России с 30 до 50% выросло число малых и средних компаний, которые решили заняться онлайн-торговлей. Существующие интернет-магазины рунета показывают рост заказов. Показатели резко упали в конце марта — вероятно, это было связано с объявлением первой нерабочей недели в России из-за вируса. Но с тех пор и количество заказов, и их объем в деньгах постепенно растут.

Вероятно, что люди привыкнут к интернет-торговле и продолжат покупать онлайн. Например, планово закупать продукты удобно именно с доставкой — можно просто раз в неделю повторять свой обычный заказ.

Разработать новые направления

Если ваше направление бизнеса после карантина уже не так востребовано, ищите новые пути заработка.

Рассказать всем о начале работы

Рассказывайте по всем каналам, что вы работаете или открылись и принимаете меры предосторожности, пишите о возможностях онлайн-заказа. Несколько примеров.

Нужно понимать, что даже открытие магазинов не привлечет волну клиентов. Люди пока напуганы: боятся заразиться, боятся тратить деньги, потому что не уверены в будущем. Так что работайте с этими страхами — предлагайте скидки, пишите о мерах безопасности, вовлекайте любыми этичными способами.

Бизнес после коронавируса: что стоит запомнить

Карантин изменил привычный уклад людей. Они стали больше покупать онлайн, опасаются людных мест и делают самостоятельно многие вещи, за которыми раньше обращались к специалистам.

Какие бизнес-идеи будут востребованы после коронавируса:

— интернет-торговля с доставкой, курьерские услуги;
— онлайн-консультации с параллельной продажей товаров;
— офлайн-развлечения;
— аренда загородной недвижимости.

Если вы хотите возродить бизнес, который был закрыт на время карантина, работайте пошагово:

Определите, в какой группе риска ваша компания — выживает из последних сил, держится на плаву или нормально адаптировалась к ситуации. Соответственно подумайте, чего вы хотите достичь и что боитесь потерять, и составляйте стратегию. Двигайтесь короткими спринтами, не планируйте надолго.
Если вы работаете в ТЦ — проанализируйте поток посетителей. Если он критически снизился, подумайте о смене локации на более проходимое место.
Внедряйте онлайн-торговлю. Тренд на развитие онлайна немного спадет со снятием карантина, но потом возобновится.
Разрабатывайте новые направления. Подумайте, чем вы можете быть полезны клиентам в сложившейся ситуации.
Оповещайте о том, что начали работать и стараетесь максимально обезопасить посетителей.

По материалам